Какое дистанционное образование выберете Вы?
Образовательные учреждения используют несколько моделей дистанционного обучения: самостоятельная работа, обучение по видеоурокам и смешанное обучение.
Для работы в дистанционном формате школы используют различные методы и Интернет-ресурсы. Отметим, что формат проведения занятий зависит от администрации школы и учителя в частности.

«Смешанный формат обучения город создавал в сотрудничестве с опытными специалистами Герценовского университета. Но неожиданно полноправными соавторами программы стали и студенты. Вместе со школьными учителями они переосмысливают вынужденный дистант и стараются сделать его максимально эффективным и полезным. И уже сегодня эта совместная работа педагогов с большим стажем и продвинутых в использовании цифровых технологий студентов приносит хорошие результаты» , — рассказала Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина.

Школы используют и рекомендуют для использования разные интернет-ресурсы: Моя школа в online (https://cifra.school/), Российская электронная школа (https://resh.edu.ru/), Образовательный портал (https://uchi.ru/), Образовательный портал «Якласс» (https://www.yaklass.ru/), Яндекс учебник (https://education.yandex.ru/home/), Площадка Образовательного центра «Сириус» (http://edu.sirius.online), Лекториум. Онлайн-курсы и лекции для дополнительного образования (https://www.lektorium.tv/) и другие.

На портале можно найти различные курсы по предметам для всех возрастов учащихся. Однако, портал не является единственной платформой для организации дистанционного обучения.
Для того, чтобы поддержать школьников в это непростое время, с ноября 2020 года Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена приступил к реализации проекта «ПРОДЛЕНКА НА УДАЛЕНКЕ».

«Мы воспринимаем нынешнюю ситуацию как чрезвычайную и стараемся помочь городу компенсировать те недостатки дистанционного образования, которые, безусловно, существуют», — отметил ректор Герценовского университета Сергей Игоревич Богданов.

Для школьников 5-8 классов доступны вебинары по учебным предметам: русский язык, литература, математика, биология, география, информатика, иностранный язык, история, обществознание, физика, химия; для школьников 1-4 классов – литературное чтение, математика, окружающий мир, технология и ИЗО, английский язык.
«Дети очень активны в чатах», — делятся впечатлениями студенты. – «Во время занятий сообщения приходят каждую секунду. И вдруг — тишина: это мы с малышами пальчики разминали во время физкультминутки. Но как только закончили — в чатах опять шквал впечатлений. Это незабываемый опыт».

Исполняющая обязанности проректора по инновациям и информационным технологиям Эльвира Ребко отметила, что уже сейчас среди постоянных посетителей портала несколько тысяч школьников.

Эльвира Ребко отметила: «Мы обратили внимание, что к этому проекту подключаются не только те, кто написал заявление с просьбой перейти на временное удаленное обучение, но и ребята, которые обучаются в школе очно. Им этот проект тоже оказался интересен».

Так, Академическая гимназия 56 разработала сайт «Спорт. Дистанционно», на котором размещены понятные и подробные инструкции по выполнению различных видов физических упражнений и история их происхождения.
ГБОУ СОШ №550 опубликовала подробную информацию для родителей, учителей и учащихся о смешанном формате обучения.


В режиме дистанционного образования проходят не только основные уроки, но и различные активности, интерактивы и творческие мероприятия.


Таким образом, в условиях пандемии образовательные учреждения с успехом реализуют практики дистанционного обучения, организуя как уроки в рамках основной программы, так и дополнительные мероприятия.