Программа Форума для взрослых
Институт детства, Московский проспект 80
Весь день работает Рождественский город Детства, в котором взрослые могут встретиться с Детством.
Модераторы:
- Гогоберидзе Александра Гививна, заведующий кафедрой дошкольной педагогики Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена
- Кондракова Ирина Эдуардовна, доцент кафедры дошкольной педагогики Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена
Приветственные выступления:
- Тарасов Сергей Валентинович, доктор педагогических наук, академик РАО, профессор, ректор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена
- Почетные гости Форума
Титульные доклады:
- Антонов Сергей Степанович, заместитель директора Департамента кадровой политики Министерства просвещения Российской Федерации.
«Развитие системы дошкольного, школьного образования и подготовки педагогических кадров»
- Склярова Наталья Юрьевна, первый проректор Московского педагогического государственного университета, директор Всероссийского научно-методического центра «Философия образования».
«Верен традициям, открыт инновациям»: федеральные инновационные площадки в пространстве традиционных ценностей»
- Казакова Елена Ивановна, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, директор института педагогики Санкт-Петербургского государственного университета, председатель ФУМО ВО «Образование и педагогические науки».
«Детство: от надежды до опасения через… реальность»
- Изотова Елена Ивановна, кандидат психологических наук, заведующий кафедрой возрастной психологии Московского государственного педагогического университета, заведующий лабораторией дошкольного образования Института развития, здоровья, адаптации ребенка
«Личность современного дошкольника: психологический портрет подрастающего поколения»
- Николаева Елена Ивановна, доктор биологических наук, заведующий кафедрой возрастной психологии и педагогики семьи Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена
«Семья как эпигенетическая среда в развитии ребенка»
Вековой юбилей готовится праздновать в 2025 году Кафедра дошкольной педагогики. Историческая «Лента времени» позволит вам визуализировать историю развития научной мысли учёных кафедры, прикоснуться к уникальным материалам и экспонатам. Рассказы преподавателей кафедры о научных открытиях, методических находках и инновационных идеях приоткроют горизонты будущего дошкольной педагогики.
«Она есть у каждого, и не одна –
Любимая книга из самого детства,
Что ярким сюжетом до края полна,
Что радует душу и трогает сердце»
Артур Гарипов
Здесь мы с Вами поговорим о книгах для детей и о книгах для взрослых о детстве. Порассуждаем о семейном чтение: что это — уходящая традиция или вечная ценность? И обязательно вспомним ту самую книгу, что мы получили в подарок на Новый год…
Печатные календари для школьников являются разновидностью внеучебной литературы, предназначенной для формирования у детей и школьников полноценной картины социального и природного мира.
Календарные издания для детей и школьников отражают не только «взрослое», но и «детское» время. К нему относятся детские праздники, юбилеи детских писателей, даты создания детских организаций, годы жизни юных героев и многое другое. Объем «детского» времени в печатных календаря за последние сто пятьдесят лет постоянно увеличивается, что связано с развитием педагогических практик и школьных методик.
Задача детского и школьного календаря – регулировать различные стороны жизни ребенка, не сводимые к учебной и образовательной деятельности, и этим календарь принципиально отличается от школьного дневника или учебника. Но есть и важное сходство: все виды деятельности ребенка (досуговой, учебной, культурно-просветительской) представлены в календаре нормативными и обязательными.
Значение календаря для детей и школьников, представленного сегодня на бумажных или электронных носителях, не исчерпывается его прошлым. Календарь остается важной формой систематизации знаний о мире, основанном на хронологическом принципе и направленном на утверждение государственных принципов и принятых в российском обществе нравственных критериев. О сегодняшних перспективах календаря для детей и школьников пойдет речь на площадке Рождественского перекрестка.
Читающий мозг — площадка, где можно попробовать быть немножко волшебником и собственной мыслью заставить двигаться паука. Вы можете попытаться обмануть прибор и оценить собственные реакции во время эмоций. Вы не будете НИЧЕГО читать про мозг, но попробуете о нем что-то узнать, поучаствовав в экспериментах.
Рефлексивный перекресток «Артефакты Детства» — это возможность погрузиться в собственное детство посредством артефакта – того предмета, игрушки, книги и прочего, который сопровождал Вас в детстве, был значим и имел эмоциональный отклик. Чаще всего артефакт детства связан с непосредственным событием, конкретным человеком или значимым переживанием.
Рефлексия эмоционального значимого состояния, которое отождествляется с определенным предметом, позволяет осознать неудовлетворенные потребности в детстве и сформированные в тот период ценностные ориентиры.
Приходите на рождественский перекресток, приносите артефакт из детства, поделитесь своим бесценным проживанием детства.
22-24 октября при поддержке Росмолодежи в РГПУ им. А. И. Герцена работала медиашкола «Педагогический взгляд». 150 молодых педагогов и студентов собрались чтобы не только послушать лекции представителей медиаиндустрии, но и создать собственный медиапродукт на основе знаний по истории педагогики дошкольного и начального образования, полезный не только для учителей, но и для детей. Познакомиться с самыми запоминающимися продуктами Вы сможете на нашем перекрестке — Вас встретит цифровой Ф. Фребель, нескучные задания от Н. Корфа, советы от М. Монтессори, новогодние предсказания от С. Соловейчика и еще много интересного для взрослых и детей!
Модераторы панельной дискуссии:
Новицкая Виктория Александровна, директор института детства Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена
Гогоберидзе Александра Гививна, заведующий кафедрой дошкольной педагогики Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена
Участники панельной дискуссии:
Бердиева Лола Алишеровна, начальник отдела координации деятельности системы дошкольного образования Министерства дошкольного и школьного образования Республики Узбекистан
Бурлакова Ирина Анатольевна, заведующий кафедрой «дошкольная педагогика и психология» Московского государственного психолого-педагогического университета
Копылова Виктория Викторовна, вице-президент группы компаний «Просвещение»
Парамонова Маргарита Юрьевна, декан факультета дошкольной педагогики и психологии Московского педагогического государственного университета
Ребко Эльвира Михайловна, директор Корпоративного университета Санкт-Петербурга
Смолянинова Ольга Георгиевна, академик РАО, заведующий кафедрой информационных технологий обучения и непрерывного образования Сибирского федерального университета
Федотова Елена Юрьевна, директор педагогического колледжа № 1 им. Н.А. Некрасова Санкт-Петербурга
Институт детства, Московский проспект 80
Приглашаем всех заинтересованных представителей системы дошкольного образования принять участие в обсуждении региональных практик реализации и методического сопровождения Федеральной образовательной программы дошкольного образования.
В ходе презентационной площадки педагогами дошкольных образовательных учреждений будут представлены 12 практик реализации и методического сопровождения ФОП ДО.
Практики были разработаны и представлены педагогами дошкольных образовательных учреждений-партнеров в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» и выполнения работ по гранту Министерства Просвещения в 2024 году.
Открытое заседание проводится с целью подведения итогов и рефлексии деятельности центра в течение 2024 года. Общая тема обсуждения «Инвариантность и вариативность в системе подготовке учителя начальных классов». Кроме докладов по основной теме планируется в рефлексивном формате обсудить проведенные в 2024 году вебинары, связанные с вопросами использования учебных тренажеров, проблемы целеполагания в образовании, методики преподавания в конкретных предметных областях, использования метаметодики, особенностей проведения демоэкзамена, исторического просвещения младших школьников и др.
В 2025 году исполняется 100 лет кафедре дошкольной педагогики. Предлагаем профессиональному сообществу людей, преданных делу дошкольного образования, провести наступающий год вместе. В ходе проектной сессии мы обсудим вопросы, которые сегодня волнуют тех, кто осуществляет подготовку будущих специалистов дошкольного образования. Результатом совместного обсуждения станет годовая программа событий и мероприятий, в которых смогут принять участие все заинтересованные субъекты! Формат проведения — смешанный, с онлайн-подключением! Приезжайте! Подключайтесь! Мы вместе!