Программа Форума для взрослых
Институт детства, Московский проспект 80
Весь день работает Рождественский город Детства, в котором взрослые могут встретиться с Детством.
Модераторы:
- Гогоберидзе Александра Гививна, заведующий кафедрой дошкольной педагогики Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена
- Кондракова Ирина Эдуардовна, доцент кафедры дошкольной педагогики Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена
Приветственные выступления:
- Тарасов Сергей Валентинович, доктор педагогических наук, академик РАО, профессор, ректор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена
- Почетные гости Форума
- Антонов Сергей Степанович, заместитель директора Департамента кадровой политики Министерства просвещения Российской Федерации.
«Развитие системы дошкольного, школьного образования и подготовки педагогических кадров»
- Склярова Наталья Юрьевна, первый проректор Московского педагогического государственного университета, директор Всероссийского научно-методического центра «Философия образования».
«Верен традициям, открыт инновациям»: федеральные инновационные площадки в пространстве традиционных ценностей»
- Казакова Елена Ивановна, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, директор института педагогики Санкт-Петербургского государственного университета, председатель ФУМО ВО «Образование и педагогические науки».
«Детство: от надежды до опасения через… реальность»
- Изотова Елена Ивановна, кандидат психологических наук, заведующий кафедрой возрастной психологии Московского государственного педагогического университета, заведующий лабораторией дошкольного образования Института развития, здоровья, адаптации ребенка
«Личность современного дошкольника: психологический портрет подрастающего поколения»
- Николаева Елена Ивановна, доктор биологических наук, заведующий кафедрой возрастной психологии и педагогики семьи Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена
«Семья как эпигенетическая среда в развитии ребенка»
Вековой юбилей готовится праздновать в 2025 году Кафедра дошкольной педагогики. Историческая «Лента времени» позволит вам визуализировать историю развития научной мысли учёных кафедры, прикоснуться к уникальным материалам и экспонатам. Рассказы преподавателей кафедры о научных открытиях, методических находках и инновационных идеях приоткроют горизонты будущего дошкольной педагогики.
«Она есть у каждого, и не одна –
Любимая книга из самого детства,
Что ярким сюжетом до края полна,
Что радует душу и трогает сердце»
Артур Гарипов
Здесь мы с Вами поговорим о книгах для детей и о книгах для взрослых о детстве. Порассуждаем о семейном чтение: что это — уходящая традиция или вечная ценность? И обязательно вспомним ту самую книгу, что мы получили в подарок на Новый год…
Печатные календари для школьников являются разновидностью внеучебной литературы, предназначенной для формирования у детей и школьников полноценной картины социального и природного мира.
Календарные издания для детей и школьников отражают не только «взрослое», но и «детское» время. К нему относятся детские праздники, юбилеи детских писателей, даты создания детских организаций, годы жизни юных героев и многое другое. Объем «детского» времени в печатных календаря за последние сто пятьдесят лет постоянно увеличивается, что связано с развитием педагогических практик и школьных методик.
Задача детского и школьного календаря – регулировать различные стороны жизни ребенка, не сводимые к учебной и образовательной деятельности, и этим календарь принципиально отличается от школьного дневника или учебника. Но есть и важное сходство: все виды деятельности ребенка (досуговой, учебной, культурно-просветительской) представлены в календаре нормативными и обязательными.
Значение календаря для детей и школьников, представленного сегодня на бумажных или электронных носителях, не исчерпывается его прошлым. Календарь остается важной формой систематизации знаний о мире, основанном на хронологическом принципе и направленном на утверждение государственных принципов и принятых в российском обществе нравственных критериев. О сегодняшних перспективах календаря для детей и школьников пойдет речь на площадке Рождественского перекрестка.
Читающий мозг — площадка, где можно попробовать быть немножко волшебником и собственной мыслью заставить двигаться паука. Вы можете попытаться обмануть прибор и оценить собственные реакции во время эмоций. Вы не будете НИЧЕГО читать про мозг, но попробуете о нем что-то узнать, поучаствовав в экспериментах.
Рефлексивный перекресток «Артефакты Детства» — это возможность погрузиться в собственное детство посредством артефакта – того предмета, игрушки, книги и прочего, который сопровождал Вас в детстве, был значим и имел эмоциональный отклик. Чаще всего артефакт детства связан с непосредственным событием, конкретным человеком или значимым переживанием.
Рефлексия эмоционального значимого состояния, которое отождествляется с определенным предметом, позволяет осознать неудовлетворенные потребности в детстве и сформированные в тот период ценностные ориентиры.
Приходите на рождественский перекресток, приносите артефакт из детства, поделитесь своим бесценным проживанием детства.
22-24 октября при поддержке Росмолодежи в РГПУ им. А. И. Герцена работала медиашкола «Педагогический взгляд». 150 молодых педагогов и студентов собрались чтобы не только послушать лекции представителей медиаиндустрии, но и создать собственный медиапродукт на основе знаний по истории педагогики дошкольного и начального образования, полезный не только для учителей, но и для детей. Познакомиться с самыми запоминающимися продуктами Вы сможете на нашем перекрестке — Вас встретит цифровой Ф. Фребель, нескучные задания от Н. Корфа, советы от М. Монтессори, новогодние предсказания от С. Соловейчика и еще много интересного для взрослых и детей!
Модераторы панельной дискуссии:
Новицкая Виктория Александровна, директор института детства Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена
Гогоберидзе Александра Гививна, заведующий кафедрой дошкольной педагогики Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена
Участники панельной дискуссии:
Бердиева Лола Алишеровна, начальник отдела координации деятельности системы дошкольного образования Министерства дошкольного и школьного образования Республики Узбекистан
Бурлакова Ирина Анатольевна, заведующий кафедрой «дошкольная педагогика и психология» Московского государственного психолого-педагогического университета
Верещагина Наталья Олеговна, проректор по учебной работе Российского государственного гидрометеорологического университета
Копылова Виктория Викторовна, вице-президент группы компаний «Просвещение»
Парамонова Маргарита Юрьевна, декан факультета дошкольной педагогики и психологии Московского педагогического государственного университета
Ребко Эльвира Михайловна, директор Корпоративного университета Санкт-Петербурга
Федотова Елена Юрьевна, директор педагогического колледжа № 1 им. Н.А. Некрасова Санкт-Петербурга
Институт детства, Московский проспект 80
Приглашаем всех заинтересованных представителей системы дошкольного образования принять участие в обсуждении региональных практик реализации и методического сопровождения Федеральной образовательной программы дошкольного образования.
В ходе презентационной площадки педагогами дошкольных образовательных учреждений будут представлены 12 практик реализации и методического сопровождения ФОП ДО.
Практики были разработаны и представлены педагогами дошкольных образовательных учреждений-партнеров в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» и выполнения работ по гранту Министерства Просвещения в 2024 году.
Модератор:
- Езопова Светлана Александровна, доцент кафедры дошкольной педагогики Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена
- «Регионы: образовательный ландшафт реализации Федеральной образовательной программы дошкольного образования в РФ»
Езопова Светлана Александровна, РГПУ им. А. И. Герцена
«Лучшие практики образовательных моделей развития ДОО»
- «Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста в процессе ознакомления детей с Удмуртской Республикой»
Шкляева Наталья Михайловна, Глазовский государственный инженерно-педагогический университет имени В.Г. Короленко - «Ознакомление дошкольников старшего возраста с архитектурой Санкт-Петербурга посредством применения ТИКО-моделирования»
Громова Галина Васильевна, ГБДОУ детский сад №64 комбинированного вида Невского района Санкт-Петербурга
Тимофеева Елена Васильевна, ГБДОУ детский сад №64 комбинированного вида Невского района Санкт-Петербурга - «Применение технологии «лотос» в проектной деятельности в дошкольной образовательной организации»
Бондарук Елена Евгеньевна, ГБДОУ детский сад №22 комбинированного вида Красносельского района Санкт-Петербурга
Новикова Ирина Андреевна, ГБДОУ детский сад №22 комбинированного вида Красносельского района Санкт-Петербурга
«Лучшие практики по взаимодействию с семьями воспитанников»
- «Региональные особенности содержания и форм просвещения родителей детей в Башкортостане в условиях реализации ФОП ДО»
Шабаева Гузель Фагимовна, БГПУ им. М.Акмуллы - «Психолого-педагогическое сопровождение семьи в период адаптации к условиям ДОУ»
Кореневская Екатерина Алексеевна ГБДОУ детский сад №19 комбинированного вида Центрального района Санкт-Петербурга
Суханова Екатерина Евгеньевна ГБДОУ детский сад № 19 комбинированного вида Центрального района Санкт-Петербурга - «Использование технологий фасилитации в работе с родителями»
Васяк Анна Александровна ГБДОУ детский сад № 54 Невского района Санкт-Петербурга
Манухина Варвара Алексеевна, ГБДОУ детский сад № 54 Невского района Санкт-Петербурга - «Включение родителей в проектную деятельность в дошкольной образовательной организации»
Хопова Юлия Николаевна, ГБДОУ детский сад №125 комбинированного вида Выборгского района Санкт-Петербурга
Потапова Наталья Александровна, ГБДОУ детский сад №125 комбинированного вида Выборгского района Санкт-Петербурга
Лучшие практики развития инфраструктуры организаций, реализующих образовательные программы дошкольного образования
- «Практики социального партнерства в создании мотивирующей образовательной среды дошкольной образовательной организации»
Кернер Ольга Андреевна, ГБДОУ детский сад №62 Приморского района Санкт-Петербурга
Янковская Валентина Михайловна, ГБДОУ детский сад № 62 Приморского района Санкт-Петербурга - «Использование технологий развития критического мышления при проектировании педагогами развивающей предметно-пространственной среды дошкольной образовательной организации»
Трофимова Мария Сергеевна, ГБДОУ детский сад № №29 комбинированного вида Выборгского района Санкт-Петербурга
Кравцова Екатерина Александровна, ГБДОУ детский сад №№29 комбинированного вида Выборгского района Санкт-Петербурга
«Лучшие практики управленческих моделей развития ДОО»
- «Архитектура пространства поддержки молодых педагогов периода детства»
Бывшева Марина Валерьевна, Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Свердловской области - «От рефлексивности педагога к поддержке субъектности дошкольника»
Голубина Мария Игоревна, ГБДОУ детский сад №20 комбинированного вида Красногвардейского района Санкт-Петербурга
Туркина Анна Валентиновна, ГБДОУ детский сад №20 комбинированного вида Красногвардейского района Санкт-Петербурга - «Выявление и развитие детских интересов в условиях персонификации педагогической поддержки развития дошкольников»
Ежова Анастасия Александровна, ГБДОУ детский сад №8 Центрального района Санкт-Петербурга
Якубович Виктория Владимировна, ГБДОУ детский сад №8 Центрального района Санкт-Петербурга - «Знакомство детей с миром профессий в условиях дошкольной образовательной организации»
Голубева Ольга Викторовна, ГБДОУ детский сад № 116 комбинированного вида Невского района Санкт-Петербурга
Намазова Наталья Александровна, ГБДОУ детский сад № 116 комбинированного вида Невского района Санкт-Петербурга
Модераторы:
- Калабина Инна Александровна, доцент кафедры возрастной психологии и педагогики семьи Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена
- Кондракова Ирина Эдуардовна, доцент кафедры дошкольной педагогики Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена
- «Век кафедры дошкольной педагогики. Проведем юбилейный год вместе»
Гогоберидзе Александра Гививна, РГПУ им. А.И. Герцена - «Ценностные ориентации современных российских дошкольников: предварительные результаты»
Бурлакова Ирина Анатольевна, МГППУ - «Детство – перекресток встреч миров, культур, ценностей и смыслов»
Чумичева Раиса Михайловна, Южный федеральный университет - «Бинарные категории «отчуждение» и «освоение» как методологический ориентир»
Зайцев Владимир Васильевич, Волгоградский государственный социально-педагогический университет - «Интерпретация феномена детства в социокультурном пространстве Санкт-Петербурга: историческая ретроспектива»
Онищенко Элеонора Васильевна, РГПУ им. А.И. Герцена - «Феномены развития личности и самосознания современных дошкольников»
Груздева Ольга Васильевна, КГПУ им. В.П. Астафьева - «Антропология детства. Теория и практика изучения курса в педагогической магистратуре»
Галактионова Татьяна Гелиевна, СПбГУ - «Антропология детства: азбука курса»
Квач Ксения Сереевна, Капустин Ярослав Александрович, СПбГУ - «Образовательный флешмоб как современное средство формирования традиций в коллективе образовательной организации»
Штильман Наталья Валерьевна, МГПУ - «Персонализированные траектории профессионального развития»
Фролова Светлана Владимировна, НГПУ им. К. Минина - «Инновационные подходы к воспитательной деятельности в работе с родителями по формированию самооценки детей дошкольного возраста»
Рахимова Самира Абдухалимовна, Филиал РГПУ им. А.И. Герцена в Ташкенте - «Роль Я-концепции взрослого в детстве современного ребёнка»
Мельникова Ольга Валерьевна, МОБУ «Кудровская СОШ №3» - «Воспитание нового поколения: родительский взгляд на дошкольное детство»
Безродных Татьяна Валерьевна, Забайкальский государственный университет - «Коммуникативное пространство как социальная ситуация развития современного»
Яцкова Евгения Всеволодовна, РГПУ им. А.И. Герцена - «Деструктивные вербальные реакции взрослых на агрессивное поведение детей»
Ленчик Карина Евгеньевна, РГПУ им. А.И. Герцена - «Воспитательный потенциал текстов детских китайских песен»
Ян Мэн, СПбГУ - «Исследование отношения современных взрослых к детской любознательности на основе книги К.И. Чуковского «От двух до пяти»
Сайферт Ирина Владимировна, Башкирцев Даниил Андреевич, СПбГУ
Модераторы:
- Новицкая Виктория Александровна, директор института детства Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена
- Савинова Людмила Юрьевна, заведующий кафедрой педагогики начального образования и художественного развития ребенка Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена
- «Инновационное проектирование для развивающего начального образования»
Землянская Елена Николаевна, МПГУ - «Дети в семейной медиации: позиции профессионалов»
Смолянинова Ольга Георгиевна, Колотильщикова Елена Валерьевна, Сибирский федеральный университет, Центр правовой помощи и медиации «СТРИКС» - «Волшебный магазин» — практика работы с желаниями и ценностями ребенка
Пежемская Юлия Сергеевна, РГПУ им. А.И. Герцена - О программе «Игровая экономика – вектор успеха» и об опыте использования игровых технологий для раннего (с 1 класса) обучения основам финансовой грамотности и экономике
Ильин Олег Владимирович, РГПУ им. А.И. Герцена - «Игровые методы в развитии медиаграмотности младших школьников»,
Кудакова Наталья Сергеевна, Арзамасский филиал ННГУ - «Использование русских народных сказок в не русскоязычных дошкольных образовательных учреждениях»
Абдукаххорова Наргиза Рустамовна, ЦОО им. А.И.Герцена при Кокандском университете - «Дидактические игры в дошкольных учреждениях»
Мухаммаджонов Жасурбек Жахонгир угли, Кокандский университет - «Освоение традиционных ценностей на уроках музыки в УМК «Диалог» и «Школа диалога»
Афанасьева Алла Борисовна, РГПУ им. А.И. Герцена - «Возможности использования интегрированного проекта «Путешествие в мир народных традиций» в формировании этнокультурной компетентности детей 5-8 лет»
Линник Наталья Владимировна, Музей Органической Культуры, Коломна. - «Приобщение воспитанников дошкольных образовательных организаций к традиционным духовно-нравственным ценностям в рамках киноклуба»
Скрипина Елена Александровна, МБУ ИМЦ » Екатеринбургский Дом Учителя - «Исследовательская работа как средство развития научного интереса у обучающихся начальной школы»
Левкина Елена Викторовна, Арзамасский филиал ННГУ - «Особенности организации занятий по физической культуре для детей с нарушениями интеллекта»
Шкараденок Татьяна Андреевна, ПетрГУ - «Развитие младших школьников как субъектов культуры: от образа к действию»
Филимонов Леонид Сергеевич, Школа развития человека «Homo Creativus» - «Рабочая тетрадь «Скоро в школу» к дополнительной общеразвивающей программе эмоционально-личностного развития детей «К школе готовы!»
Жарновецкая Наталья Юрьевна, Государственное бюджетное учреждение центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Центрального района Санкт-Петербурга «Развитие» - «Использование декоративно — прикладного искусства в обучении правилам дорожной безопасности старших дошкольников»
Баканова Анастасия Геннадьевна, ГБУ ДО ЦДЮТТ Кировского района - «Формирование умений монологической речи при помощи ментальных карт на уроках английского языка в начальной школе»
Асмалина Анна Алексеевна, РГПУ им. А.И. Герцена - «Культурно — образовательная карта города или куда пойти взрослому и ребенку»
Хомутова Елена Олеговна, РГПУ им. А.И. Герцена - «Развитие познавательного интереса к истории и культуре Санкт-Петербурга у школьников в проектно-исследовательской деятельности. Реализация медиа практики»
Глинка Людмила Анатольевна, Братухина Евгения Викторовна, ГБОУ школа 203 - «Цифровые технологии в работе школьного психолога — новые возможности»
Кононова Наталья Николаевна, ГБОУ школа 482 Выборгского района - «Программа повышения квалификации «Имидж современного педагога»
Рысина Кира Александровна, ГБОУ школа №482 - «Семейные ценности в современном мире»
Кузнецова Татьяна Михайловна, ГБОУ центр образования № 195 Адмиралтейского района - «Онлайн -газета как новый формат сотрудничества с семьями воспитанников в условиях ФГОС ДО»
Шукурова Камила Назимовна, ГБДОУ детский сад №20 Красногвардейского района - «Применение тестопластики в коррекции нарушений речи у детей с ОНР среднего и старшего дошкольного возраста»
Летова Мария Юрьевна, Завивалкина Ольга Борисовна, ГБДОУ д/с № 67
Открытое заседание проводится с целью подведения итогов и рефлексии деятельности центра в течение 2024 года. Общая тема обсуждения «Инвариантность и вариативность в системе подготовке учителя начальных классов». Кроме докладов по основной теме планируется в рефлексивном формате обсудить проведенные в 2024 году вебинары, связанные с вопросами использования учебных тренажеров, проблемы целеполагания в образовании, методики преподавания в конкретных предметных областях, использования метаметодики, особенностей проведения демоэкзамена, исторического просвещения младших школьников и др.
В 2025 году исполняется 100 лет кафедре дошкольной педагогики. Предлагаем профессиональному сообществу людей, преданных делу дошкольного образования, провести наступающий год вместе. В ходе проектной сессии мы обсудим вопросы, которые сегодня волнуют тех, кто осуществляет подготовку будущих специалистов дошкольного образования. Результатом совместного обсуждения станет годовая программа событий и мероприятий, в которых смогут принять участие все заинтересованные субъекты! Формат проведения — смешанный, с онлайн-подключением! Приезжайте! Подключайтесь! Мы вместе!